giovedì 13 giugno 2013

"IL MIO CAFFÈ' PER LA MAMMA"

Buon pomeriggio a tutti!
Che ne dite di un caffè?
...sì, ma a modo mio...

"IL MIO CAFFÈ' PER LA MAMMA"






Si tratta di un dolce unico e speciale, dal gusto intenso di caffè...esaltato e reso più dolce dal sapore del cocco e del cacao...
che ho ideato pensando ad un contest speciale dedicato ad una figura dolce (ma a volte anche amara, un po' come il caffé ;D) e così tanto amata...
LA MAMMA

ecco perciò, tutto per voi, un vero trionfo per la gola...
solo per veri amanti del caffé...

Ingredienti torta:
4 uova;
50g zucchero semolato;
100ml olio di semi;
150g cacao zuccherato;
100g farina di cocco (cocco rapè);
40g FONDI DI CAFFE' (sì, sì...avete capito bene ;D);
50ml caffè freddo


Come prima cosa miscelare insieme il cocco rapè col fondo del caffè, che dovrete tenere da parte 
(e accumulare, se necessario...come nel mio caso che per arrivare a 40g ho preparato una caffettiera da 3 tazze e poi una da 1 tazza) 
e far raffreddare, dopo aver preparato il caffè richiesto dalla ricetta



Separare i tuorli dagli albumi e mettere da parte questi ultimi

Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero fino a rendere il composto bello cremoso 
(o come si suol dire - bianco e spumoso-)



Aggiungere a filo, sempre mescolando con le fruste, l'olio di semi


Aggiungere poco alla volta il cacao zuccherato, mescolando




Mettere da parte le fruste e, mescolando con una spatola, aggiungere il cocco miscelato col fondo di caffè


Aggiungere il caffè freddo e mescolare ancora


Montare a neve ferma gli albumi messi da parte


e incorporarli delicatamente all'impasto, mescolando dal basso verso l'alto 
(per non smontare eccessivamente il composto...anche perché, come avrete notato, non c'è lievito nella ricetta ;D) 



Versare il tutto in una tortiera da 26cm di diametro, oliata e infarinata 


e infornare a 180° per circa 35-40 minuti 
(controllate poiché ogni forno è diverso, potrebbe volerci più o meno tempo rispetto a me, fate la prova stecchino!)

Lasciate intiepidire e poi sformate la torta e lasciate raffreddare completamente.

A questo punto preparate una glassa al caffè (anche questa è una mia ricetta personale ;D)

Ingredienti glassa al caffè:
60g zucchero a velo;
3 cucchiai di caffè freddo

In un pentolino mescolare allo zucchero il caffè, aggiungendolo poco alla volta


Far bollire per qualche secondo, mescolando

Servire il dolce coppandolo con un bicchierino 


o, se siete più evoluti di me, con un ring (anello di acciaio) ;D
e adagiandolo su un piattino da tazzina di caffè (poiché ne farà le veci)
accompagnandolo con la glassa tiepida e un po' di panna semimontata

 Poiché non mi accontento ho pure preparato un cucchiaino di cioccolato fondente 
fatto sciogliendo il cioccolato e passandolo su un cucchiaino protetto con della pellicola,


 poi messo in freezer per qualche minuto


ET VOILÀ
IL CAFFÈ' A MODO MIO PER LA MAMMA E' SERVITO!





Questa ricetta la dedico a tutte le mamme ma in particolare alla mia

PERCHÉ' C'E' SEMPRE PER ME...
ANCHE QUANDO MI CHIUDO A RICCIO...
ANCHE QUANDO VORREI NASCONDERMI DAL MONDO...
ANCHE QUANDO NON HO LA FORZA DI ANDARE AVANTI...
LEI E' LI'...
IN TIMIDO SILENZIO...ALL'OMBRA DELLE MIE PAURE...

TI VOGLIO BENE MAMMA,
GRAZIE GRAZIE GRAZIE DI TUTTO!


Con questa ricettina partecipo al contest

  

Baciotti a tutti e spero il caffè sia stato di vostro gradimento!



4 commenti:

  1. Il caffè l'ho gradito molto, ma ho gradito ancor di più la tua dedica alla mamma: mi piacerebbe che mio figlio mi scrivesse le stesse cose :)
    Un bacio a te e uno alla tua mamma.

    RispondiElimina
  2. Ciao!Questo dolce è particolarissimo molto bello e sicuramente golosissimo! trovo che sia ottima la farina di cocco con il caffe'!!!BUON WEEK
    Annalisa http://www.donnaecasa.it/blog/

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...