domenica 2 giugno 2013

"IL MIO DOLCE FRESCO CON CUORE DI LAMPONI A SORPRESA"

...ecco un'altra ricettina molto invitante e fantasiosa...
ecco a voi

"IL MIO DOLCE FRESCO CON CUORE DI LAMPONI A SORPRESA"



Ingredienti salsa ai lamponi:
100g lamponi freschi (meglio se un po' maturi);
50g zucchero;
succo mezzo limone;

Passare al colino i lamponi spruzzati con il succo del mezzo limone
mescolarli con lo zucchero in un pentolino e far restringere la salsa su fuoco (dovrà ottenere una consistenza quasi sciropposa, basterà qualche minuto ;D)
Far raffreddare

Nel frattempo preparare il biscotto 

Ingredienti biscotto ai lamponi:
50g burro;
65g zucchero;
1 uovo;
50g latte;
scorza e succo di mezzo limone piccolo;
130g farina "00";
mezza bustina lievito per dolci;
salsa ai lamponi 

Nel mixer ho mescolato  burro e zucchero, poi ho aggiunto l'uovo, il latte, il succo+scorza del mezzo limone e la farina col lievito


Ho aggiunto la salsa di lamponi preparata prima


Ho versato in una teglia rettangolare (20x26cm) con carta forno e ho cotto in forno caldo a 180° per circa 12 minuti (fate la prova stecchino ;D)

Far raffreddare


Nel frattempo ho preparato un composto delizioso fatto da crema aromatizzata al limoncello,crema di ricotta, panna montata e  meringa cotta

Ingredienti crema al limoncello:
100g latte;
2 tuorli;
30g zucchero;
10g farina "00";
1 cucchiaio di limoncello

Scaldare il latte
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina 


e versare a filo il latte caldo
Rimettere sul fuoco e far addensare, mescolando
Fuori dal fuoco unire il limoncello e mescolare.
Far raffreddare.

Ingredienti meringa cotta:
50g albumi;
40g acqua;
30g zucchero

far bollire acqua e zucchero 1 minuto
sbattere gli albumi e quando iniziano a montare versare a filo, continuando a sbattere con le fruste finchè non otterrete una meringa lucida e tiepida (quasi fredda)



Montare 250ml di panna



Sbattere 650g di ricotta con 80g di zucchero
Incorporare la crema al limoncello


infine unite la panna montata, mescolando delicatamente (dal basso verso l'alto) 


e la meringa cotta



ASSEMBLATE IL DOLCE

Tagliate dal biscotto ai lamponi tanti cuoricini


Prendete uno stampo da plumcake e foderatelo con pellicola
versate uno strato di composto delizioso


sopra affondate i cuoricini  mettendoli in fila, tutti appiccicati



Ricoprite col resto del composto delizioso (lasciandone da parte un po' che ci servirà per decorare), livellando bene



Mettete in frigo per 6 ore 

Sformate il dolce direttamente sul piatto da portata e decorate con la crema lasciata da parte e della salsa ai lamponi (fatta cuocendo dei lamponi con qualche cucchiaio di zucchero per 1-2 minuti)






Con questa ricetta partecipo al contest di Nonna Rica Raspberry I love you





























2 commenti:

  1. Resto a bocca aperta, ma quel che è peggio ASCIUTTA! Peccato non poter entrare con una mano nello schermo e prendermene una fetta! Stupendo questo semifreddo. Spettacolare! Grazie Marilena!

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