domenica 9 dicembre 2012

“SFIGGHIULATA”


Buondì e buona domenica a tutti!!!
ecco al volo una ricettina siciliana, buona buona...

“SFIGGHIULATA”



(La preparazione della ‘sfigghiulata’ risale a tempi molto antichi, quando le donne della  famiglia panificavano  per l’ intera settimana. In  quest’occasione si preparava questa focaccia  ripiena , con lo stesso impasto che veniva usato per il pane, per accontentare i figli più piccoli, da qui il suo nome.)


Si parte con l'impasto base

Ingredienti impasto base:
600g farina di semola di grano duro;
7g lievito;
2 cucchiaini zucchero;
 un cucchiaio raso di sale;
4 cucchiai olio d'oliva;
acqua tiepida q.b.

Sciogliere il lievito+zucchero in una tazza con un po' d'acqua tiepida e un po' di farina (ottenendo una sorta di pastella)


Versare la pastella al centro della fontana di farina e mescolare, prima con un cucchiaio, 


aggiungendo gradatamente il resto degli ingredienti e tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto liscio e morbido.






Dividere in quattro parti, fare un incisione su ogni panetto e far lievitare fino al raddoppio.






Preparare il ripieno a vostra scelta, va bene tutto quello che avete in frigo ;D 
ecco come l'ho farcito io:
(per le dosi....vi dico solo che noi siciliani siamo abbondanti ;D perciò regolatevi a gusto personale) 

salsiccia, che io ho sbollentato, spellato e tagliato al coltello;



prosciutto da cucina, anch'esso tagliato al coltello;


una manciata di formaggio grattugiato;
qualche cucchiaiata di ragù (non è d'obbligo, io avevo quello rimasto dalle arancine ;D)


Ecco il procedimento passo passo 






Cuocere in forno caldo fino a doratura

E anche con questa ricettina partecipo al contest del blog "Morti di fame"


premi concorso

Baciotti!!!

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