Buondì e buona domenica a tutti!!!
ecco al volo una ricettina siciliana, buona buona...
“SFIGGHIULATA”
ecco al volo una ricettina siciliana, buona buona...
“SFIGGHIULATA”
(La preparazione della ‘sfigghiulata’ risale a tempi molto antichi, quando le donne della famiglia panificavano per l’ intera settimana. In quest’occasione si preparava questa focaccia ripiena , con lo stesso impasto che veniva usato per il pane, per accontentare i figli più piccoli, da qui il suo nome.)
Si parte con l'impasto base
Ingredienti impasto base:
600g farina di semola di grano duro;
7g lievito;
2 cucchiaini zucchero;
un cucchiaio raso di sale;
4 cucchiai olio d'oliva;
acqua tiepida q.b.
Sciogliere il lievito+zucchero in una tazza con un po' d'acqua tiepida e un po' di farina (ottenendo una sorta di pastella)
Versare la pastella al centro della fontana di farina e mescolare, prima con un cucchiaio,
aggiungendo gradatamente il resto degli ingredienti e tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Dividere in quattro parti, fare un incisione su ogni panetto e far lievitare fino al raddoppio.
Preparare il ripieno a vostra scelta, va bene tutto quello che avete in frigo ;D
ecco come l'ho farcito io:
(per le dosi....vi dico solo che noi siciliani siamo abbondanti ;D perciò regolatevi a gusto personale)
salsiccia, che io ho sbollentato, spellato e tagliato al coltello;
prosciutto da cucina, anch'esso tagliato al coltello;
una manciata di formaggio grattugiato;
qualche cucchiaiata di ragù (non è d'obbligo, io avevo quello rimasto dalle arancine ;D)
Ecco il procedimento passo passo
Cuocere in forno caldo fino a doratura
E anche con questa ricettina partecipo al contest del blog "Morti di fame"
Baciotti!!!
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