sabato 27 ottobre 2012

"LE ARANCINE"

Buona sera a tutti ecco a voi il re degli street food alla siciliana...di cosa parlo?
delle ARANCINE (o arancini , che dir si voglia), ovvio no? ;D

ecco un po' di storia a riguardo...
"L'origine degli arancini di riso risale alla dominazione saracena in Sicilia. Per la dieta degli arabi, il riso era un alimento fondamentale. Durante i banchetti, al centro della tavola, veniva collocato un ampio vassoio carico di riso aromatizzato con zafferano e arricchito da verdure, carne e altri aromi. I convitati potevano servirsi allungando una mano. Era, questa, l'originale composizione degli arancini, in mancanza dei pomodori che dovevano ancora essere importati dalle Americhe. La panatura fu un'invenzione geniale, utile a rendere “trasportabile” il pasticcio di riso. Muniti di una croccante corazza dorata, ottenuta mediante la frittura, gli arancini divennero cibo da viaggio, in grado di resistere abbastanza bene al tempo senza deteriorarsi. Qualcuno attribuisce la bella pensata a Federico II, il quale era particolarmente ghiotto di riso e non voleva privarsene durante le lunghe battute di caccia. Ma lo stupor mundi, che secondo i suoi estimatori sarebbe stato artefice di mille e mille invenzioni, aveva probabilmente altro a cui pensare.Per quanto riguarda il ripieno, questo ha avuto una lenta evoluzione fino a diventare quello che tutto il mondo oggi conosce!"
ecco la mia ricettina...

"LE ARANCINE"



Ingredienti per il riso:
500g riso adatto;
concentrato di pomodoro; 
sale; pepe nero; noce moscata;
500ml brodo vegetale;
olio d'oliva;
formaggio grattugiato


Far bollire il brodo, scioglierci un cucchiaio di concentrato
poi aggiungere il pepe nero, la noce moscata, un filo d'olio e buttarci il riso.

tra i vapori.....

Mescolando di tanto in tanto, portarlo a cottura (aggiungendo, se serve un po' d'acqua calda o altro brodo), aggiustando di sale alla fine.


Metterlo in una ciotola e farlo raffreddare un po'.


Aggiungere una manciata di formaggio grattugiato e farlo raffreddare completamente







Ingredienti per il ragù:
250g carne macinata;
1 cipolla piccola;
vino rosso q.b. ;
pepe nero;
1 tazza di passata di pomodoro;
100g mozzarella (messa a sgocciolare e tagliata a cubetti)


Preparare il ragù, soffriggendo la cipolla con un filo d'olio

Aggiungere la carne e farla rosolare
sfumare con un po' di vino rosso e far evaporare
aggiungere la passata, un po' di pepe nero e portare a cottura
(mi raccomando non dev'essere liquido, ma corposo!)


Formare le arancine, bagnandosi le mani di volta in volta, mettendoci come ripieno un po' di ragù e qualche cubetto di mozzarella











Fare una pastella che sia un po' liquida, con farina e acqua  e passarci le arancine (farà da collante e le arancine non si apriranno in cottura)

Passarle nel pangrattato
Friggere in olio caldo e profondo






con questa ricettina partecipo ai contest 
"Ho l'arcobaleno in bocca" del blog "Mela e cannella"




2 commenti:

  1. Bellissimi i tuoi arancini... li ho fatti di recente anche io... seguendo la ricetta di Montalbano! AHAHAH! li adoro!!!

    PS: Dato che sei creativa... ti invito al mio contest...

    http://tracucinaepc.blogspot.it/2012/09/pensando-gia-natale-il-mio-secondo.html

    Ciao!

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    Risposte
    1. Grazie per l'invito!parteciperò al più presto! un abbraccio!

      Elimina

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