domenica 21 ottobre 2012

"FOCACCINE AROMATICHE CON PESCE ALLA ZUCCA CROCCANTE"

Buon pomeriggio a tutti e buona domenica!!!
anche oggi ho sfornato tante cose buonine...vi propongo una ricettina davvero deliziosa...si tratta di una focaccina...non vi dico altro....scopritelo nella ricetta...

"FOCACCINE AROMATICHE CON PESCE ALLA ZUCCA CROCCANTE"


Ingredienti per le focaccine aromatiche:
300g farina di semola di grano duro;
100g farina "00";
7g lievito di birra;
2 cucchiaini di zucchero;
8g sale;
3 cucchiai di olio d'oliva;
acqua e latte q.b.

Inoltre:
olio d'oliva;
paprika dolce q.b.

Mettere a fontana la farina in una ciotola capiente
Scaldare 300 ml di acqua
In una tazza sciogliere il lievito con lo zucchero, 2 cucchiai di latte freddo (per abbassare la temperatura dell'acqua nel caso sia troppo calda, il che comprometterebbe l'azione del lievito), 3 cucchiai di acqua tiepida e 2 cucchiai della farina messa a fontana


Far fermentare il composto protetto per 10 minuti.
Versare il composto ottenuto al centro della fontana, poi aggiungere il resto degli ingredienti 
Impastando, aggiungere gradatamente tanta acqua quanto basta ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico






Far lievitare coperto fino al raddoppio

Mescolare in una ciotolina un po' d'olio d'oliva con della paprika dolce fino ad ottenere un bel colore arancio


Tagliare l'impasto in pezzi da circa 80g l'uno


farne delle palline e schiacciarle leggermente su una teglia da forno, spennellando la parte che poggia sulla teglia e poi la superficie.
Far lievitare ancora per 30-45 minuti.
Cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti (dipende dal vostro forno)
Far raffreddare.

Ingredienti per la zucca:
850g zucca gialla (già pulita);
100g carote;
1 cipolla piccola;
olio d'oliva;
sale;
pepe nero


Rosolare la carota, pulita e tagliata a dadini, in poco olio d'oliva, 
poi aggiungere un po' d'acqua e anche la cipolla, pulita e tritata, così da farle stufare delicatamente.

Nel frattempo pulire la zucca eliminando buccia, semi e filamenti e pesarne la quantità desiderata (850g)
Ridurla a tocchetti e aggiungerla alle carote con la cipolla in padella.
Far cuocere finché non sarà morbida (circa 20 minuti).
Infine aggiustare di sale e pepe.


Ingredienti crema croccante di zucca:
4 cucchiai colmi di zucca cotta;
4 cucchiai ricotta; 
4 cucchiai arachidi; 
2 cucchiaio di formaggio grattugiato;
pepe nero q.b.

Tostare in padella le arachidi pulite e mescolarle in una ciotola con gli altri ingredienti
La crema di zucca croccante è pronta!


Adesso siamo pronti a preparare la farcitura

Ingredienti farcitura (per ogni focaccina):
100g occhiata già pulita, sfilettata e spinata (ma se non la trovate andrà
 bene 
anche l'orata);
2 cucchiai di crema croccante di zucca;
1 cucchiaio di zucca cotta;
sale;
pepe nero

Tagliare a cubotti il filetto, condirlo con sale e pepe nero e m
escolarlo con il resto degli ingredienti




Sistemarlo su un foglio di alluminio (senza usare ulteriore olio, c'è già quello della zucca!) e farne un pacchettino.




Cuocere sulla piastra calda circa 4 minuti per lato, girandolo dopo i primi 3 minuti.
Far riposare il pacchettino 5 minuti.

Prendiamo le focaccine, tagliamole a metà e spalmiamoci sopra un cucchiaino di zucca cotta.



Farcire con il pesce alla zucca (cotto sulla piastra)

e, volendo, servire con dell'altra zucca cotta in una ciotolina.
 Gustare!!!
(Oppure portarlo in ufficio...e al momento adatto scaldarlo e papparlo!)

et voilà




Il mio nuovo Contest
Baciotti!!!











2 commenti:

  1. Mi stai facendo morire! Troppo bontà!!!!

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  2. Marilena questa preparazione è splendida! Davvero grazie per le foto passo passo e per la bontà che mi hai regalato! Ricetta aggiunta!

    RispondiElimina

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