martedì 30 luglio 2013

LA MIA "TORTA PITTORICA CON SORPRESA FRA-GOLOSA"

Buonasera a tutti !!!!
Eccomi qua a condividere con voi una ricettina dolce....tanto per cambiare....;D

non vi dirò altro...solo che questa torta vi conquisterà!!!! ;D 
e ora passo suuuubito alla ricettina fotografata passo-passo 

eccovi...


LA MIA "TORTA PITTORICA CON SORPRESA FRA-GOLOSA"





Ingredienti per la base biscottata: 
150g savoiardi; 
100g biscotti secchi;  
200ml latte; 
100g burro

Versiamo il latte sui savoiardi 

e li schiacciamo con un cucchiaio finché avremo un composto del genere


A parte sbricioliamo sommariamente i biscotti (io ho usato un bicchiere)


versiamo il burro, precedentemente sciolto



amalgamiamo i biscotti, mescolati col burro, al composto di savoiardi preparato in precedenza 


versiamo il composto su un vassoio da portata, su cui avremo appoggiato un cerchio apribile, e stendiamo bene, lisciando la superficie


Mettiamo in frigo.

Occupiamoci della farcia...e della sorpresa di fragole...
Ingredienti mousse al limone:
320ml latte+ 50ml (per la panna fatta in casa);
1 limone;
8g colla di pesce;
4 uova;
120g zucchero;
150ml olio di semi

Ingredienti per la sorpresa fra-golosa:
250g fragole;
50g zucchero;
4g colla di pesce;
qualche goccia di succo di limone

PROCEDIAMO IN QUESTO MODO
  • PREPARIAMO LA PRIMA PARTE DELLA MOUSSE
Facciamo intiepidire sul fuoco basso i 320g di latte con le bucce del limone (mi raccomando cerchiamo di prelevare solo la parte gialla e non quella bianca, che è amarissima!) usando un pelaverdure ;D


Spegniamo e lasciamo le bucce in infusione nel latte....nel frattempo mettiamo a bagno la colla di pesce, in acqua fredda


Sbattiamo i tuorli (tenendo da parte gli albumi...ci serviranno per la panna;D) con lo zucchero


A filo ci versiamo su il latte con le bucce del limone 


rimettiamo su fuoco basso, mescolando con una frusta, finché non raggiunge il bollore. 


Appena raggiunge il bollore, togliamo dal fuoco, strizziamo bene la colla di pesce ammollata


la aggiungiamo al composto di latte e mescoliamo bene (per sciogliere bene la colla di pesce)


Filtriamo il composto ottenuto, che è la base della nostra mousse, attraverso un colino e aiutandoci con un cucchiaio (purtroppo questo passaggio non l'ho potuto fotografare bene poiché, avendo solo due manine ;D non riuscivo, mi perdonate lo stesso? ;D)


Il risultato sarà questo composto liscissimo e fluido, che lasciamo raffreddare del tutto



  • PREPARIAMO LA SORPRESA FRA-GOLOSA
Mettere la gelatina a bagno in acqua fredda
In una ciotola unire le fragole, private delle foglioline e lavate, con lo zucchero


frullare (io ho usato un frullatore ad immersione) ottenendo questa deliziosa purea


mettiamo sul fuoco la purea di fragole con qualche goccia di limone (che aiuterà, quando il composto sarà caldo, a tirar fuori dalle fragole la dolcezza...lo so che sembra un controsenso, ma fidatevi...è una reazione chimica ;D) e aspettiamo che raggiunga il bollore
facciamo bollire 2 minutini, mescolando 


spegniamo e fuori dal fuoco aggiungiamo la gelatina e mescoliamo bene
versiamo il tutto in uno stampo foderato con della pellicola (io uso un porta torta, che tempo fa conteneva una torta comprata...non butto mai niente....penso sempre -"magari mi potrà servire..."- e infatti! ;D) e lo mettiamo in freezer


  • COMPLETIAMO LA MOUSSE AL LIMONE
Prepariamo una panna fatta in casa, mettendo nel bicchiere del frullatore ad immersione i 50ml di latte e l'olio di semi e frulliamo senza muovere il frullatore ad immersione, in questo modo si creerà un'emulsione


ecco il risultato


montiamo a neve gli albumi , che avevamo messo da parte


incorporiamo gli albumi montati alla panna, mescolando dal basso verso l'alto (per non smontare il composto). ecco ottenuta la panna montata ! ;D


Infine incorporiamo la panna montata preparata al composto ormai freddo di latte+uova+zucchero+gelatina (o colla di pesce, che dir si voglia), sempre mescolando dal basso verso l'alto


ecco la nostra mousse al limone come si presenta






  • COMINCIAMO AD ASSEMBLARE LA NOSTRA TORTA
Sulla base biscottata, che avevamo messo in frigo, versare metà della mousse al limone e mettere in frigo a rassodare per 1-2 ore (volendo si può mettere in freezer, rassoderà prima ;D)
Appoggiare delicatamente il disco fra-goloso, ormai sodo, al centro della torta, premendolo leggermente(per farlo aderire bene alla torta)


sopra ho versato il resto della mousse al limone, livellando bene e messo di nuovo in frigo a rassodare (io in freezer 1 oretta)
Ho preparato, contemporaneamente uno sciroppo di fragole (mettendole semplicemente sul fuoco con 1-2 cucchiai di zucchero e poi filtrandole dopo averle frullate) e un topping alla crema di nocciole (facendo sciogliere 2 cucchiai di crema di nocciole, quello in barattolo ;D, con un pochino di latte)

la cottura in contemporanea ;D

i topping pronti


P.S. di questa ultima parte non ho scattato foto della torta perché volevo lasciare un po' all'immaginazione il risultato finale....;D 
ET VOILÀ....dopo averla decorata.....vi presento...
 LA MIA "TORTA PITTORICA CON SORPRESA FRA-GOLOSA", dall'aspetto vagamente Kandiskyano ;D  









Non vi ricorda nei colori un quadro di Kandisky? ;D


Baciotti!!!

17 commenti:

  1. Pittoresca lo è davvero!!!! *_*
    E sicuramente avrà un sapore eccezionale! sei davvero bravissima ^_^
    Grazie mille per aver partecipato al mio contest

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    1. grazie a te cara per questo bel contest!!!baciotti!!!

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  2. ma che capolavoro...sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!

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    1. ma che carina che sei!!!arrossisco!!!!baciottini!!!

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  3. Bellissima! Davvero un capolavoro..... sembra lunga da preparare... ma ne vale la pena! Baci Baci!

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    1. grazie cara!!!non è proprio una speedy-torta...ma se po fà!!! ;D baciotti!!!

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  4. sei bravissima!!! e le spiegazioni passo-passo sono molto chiare e utili :))))
    molto bella anche la presentazione, mi sa che questa te la copio...
    grazie mille per aver partecipato al contest di dani, a presto

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    1. grazie di cuore cristina!!!!se la copi....pansami ;D baciotti!!!

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  5. Deliziosa e bellissima!!! Grazie per aver partecipato al mio contest con le tue bellissime ricette! :D :D

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  6. Ma è stupenda,la aggiungo subito!!!Grazie per aver partecipato!

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  7. trooooooppo buooooooooooooooooooona!!!!

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  8. E' eccezionale!!!! buonissima!!!!! ma tu sei piu' brava di un pasticcere! rimasta a bocca aperta!

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  9. Hai ragione, è veramente stupenda e tu sei stata bravissima a spiegarla così bene. Ciao.

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  10. Questa torta ti è venuta proprio bene, è perfetta!! Ottima per l'estate visto che non richiede l'utilizzo del forno, immagino sia anche una vera bontà.
    Da oggi ti seguo anche io e ti aspetto anche da me, :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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