domenica 17 giugno 2012

"FOCACCINE CON FARINA DI CECI, POMODORI SECCHI E CIPOLLA"


Buon pomeriggio a tuttiiiiiiiiiiiii!!!
eccomi qua con una ricettina pensata per il contest "Mani in Pasta - La Farina di Ceci" del blog "...la cultura del Frumento"
si tratta di focaccine, buonissiiiiiiiiiiiiiiiiiiiime, preparate con la farina di ceci che regala un sapore unico e sorprendentemente sfizioso!
ma veniamo alla ricettina che ideato sul momento avendo di fronte a me un ingrediente così particolare come la farina di ceci!

"FOCACCINE CON FARINA DI CECI, POMODORI SECCHI E CIPOLLA"



Ingredienti impasto:
300g farina "00" Molino Chiavazza;
50g farina di ceci Molino Chiavazza;
5g lievito;
2 cucchiaini zucchero;
2 cucchiai olio d'oliva;
5g sale;
acqua+latte q.b.

Inoltre:
1 cipolla;
olio d'oliva;
2 pomodori secchi sott'olio

In una ciotola mescolare le due farine


In una tazza sciogliere il lievito con un po' di acqua tiepida, lo zucchero e un cucchiaio di farina (quella messa nella ciotola)


aggiungerealle farine miscelate il lievito sciolto e l'olio d'oliva e mescolare


aggiungere il sale poi, poco per volta e alternando, acqua e latte


Impastare fino ad ottenere un impasto molto morbido (quasi molle), oliamo la ciotola e lasciamo lievitare coperto una mezz'oretta



Nel frattempo...


Tritare la cipolla



Farla dorare in padella con un filo d'olio


aggiungendo poi un mestolino di acqua calda (per farla cuocere ed evitare che si bruci)

Tagliamo a pezzettini i pomodori secchi sott'olio


 aggiungiamoli alla cipolla, prima che la sua cottura sia ultimata


Lasciamo raffreddare



Riprendiamo l'impasto e sgonfiamolo con le dita 


incorporiamo all'impasto la cipolla cotta con i pomodori










Lasciamo lievitare di nuovo, coperto, per circa 1 ora e mezza


Riprendiamo l'impasto e dividiamolo in 9 pezzi, poi diamogli la forma di pagnottelle (che avranno la grandezza del nostro palmo)


Facciamo lievitare nuovamente fino a che raddoppieranno di volume (circa 2 ore)


Cuocere in forno caldo a 180°, per 10 minuti nella parte bassa del forno, poi ultimare la cottura nella parte centrale del forno (circa per altri 10min)

ET VOILÀ, LE FOCACCINE SONO PRONTE! 




vi assicuri che sono davvero buonissime, hanno un gusto molto particolare e secondo me si possono servire anche con un tagliere di formaggi!
che ne dite?Spero vi piacciano!!!
con queste focaccine partecipo al contest "Mani in Pasta - La Farina di Ceci" del blog "...la cultura del Frumento"

Baciotti!!!

2 commenti:

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