eccomi qua per mostrarvi cosa ho preparato con tanto amore...
una torta che ho dedicato a tutte le mamme! in particolare alla mia mamma, perché se lo merita proprio!!! (grazie mamma perché mi stai vicina!!!)
Inoltre con questa torta partecipo al contest "Cucinando...decorando" del dolce blog "Farina, lievito e fantasia" poiché mi è sembrata perfetta per l'occasione!!!
eccovi perciò la mia personalissima torta farcita passo-passo...che ho chiamato:
TORTA "DOLCE DEDICA"
PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA
Ingredienti pan di spagna facile facile:
3 uova;
6 cucchiai di zucchero;
6 cucchiai di farina "00";
1 bustina di lievito
Sbattere con una frusta le uova con lo zucchero; aggiungere la farina mescolata con il lievito e mescolare bene.
versare il composto in una tortiera, imburrata e infarinata,
e cuocere a 180° per 25-30 minuti (fate la prova stecchino, appena si sentirà un bel profumino...ci siamo!!! ;D)
ecco il pan di spagna cotto e bello dorato
PREPARIAMO LA CREMA
Ingredienti per la mia crema al mascarpone:
300g mascarpone
(che io ho fatto mettendo in un bicchiere
200ml latte + 150ml olio di semi
e frullando senza muovere il frullatore ad immersione. Poi ho aggiunto il succo di mezzo limone e ho messo in frigo a "trasformarsi" in mascarpone )
75g zucchero + 4 cucchiai;
2 tuorli;
2 cucchiai colmi di farina "00";
300ml panna montata
Mescolare al mascarpone i 75g di zucchero
Sbattere i tuorli con i 4 di zucchero finché saranno spumosi
aggiungere la farina e mescolare
infine aggiungere anche il mascarpone, poco alla volta
mescolare
mettere sul fuoco basso e cuocere, mescolando,
finché non avremo ottenuto questa consistenza cremosa
Quando la crema sarà ben fredda, ci aggiungiamo la panna montata, mescolando delicatamente, dal basso verso l'alto
ASSEMBLIAMO LA TORTA
Ho sformato la torta, l'ho posizionata sul vassoio da portata e ho ritagliato un cerchio (aiutandomi con un cerchio ritagliato da un vassoietto di quelli del bar, come vedete in foto ;D),
ottenendo due torte, una tonda piccola e una pseudo-ciambella
ho tagliato in due le due torte
le ho bagnate entrambe con latte e ho farcito la ciambella
ho aggiunto del riso soffiato al cioccolato alla crema rimasta
e ho farcito anche la torta tonda (posizionata sul cerchio dorato che avete visto prima)
poi le ho ricoperte con panna montata (circa 200ml)
HO PREPARATO DEL CIOCCOLATO PLASTICO
Ingredienti cioccolato plastico:
100g cioccolato fondente;
2 cucchiai di miele;
1 cucchiaio di acqua;
zucchero a velo q.b. (circa 50g, dipende da quanta umidità c'è)
fondere il cioccolato a bagnomaria, toglierlo dal fuoco, aggiungere il miele e l'acqua e versarlo in una ciotola
da notare lo zucchero a velo che io faccio macinando lo zucchero semolato in un macina-caffè |
aggiungere zucchero a velo quanto basta ad ottenere un panetto lavorabile (tipo plastilina)
io l'ho messo poi su un piano di marmo per lavorarlo, facendolo raffreddare più velocemente
io ci ho fatto un bel fiore grande....lo vedrete direttamente sulla torta ;D
ed ecco il panetto (se non lo usate subito lo mettete nella pellicola e si conserva fuori dal frigo, come la pasta di zucchero ;D)
HO PREPARATO LA PASTA DI ZUCCHERO
Ingredienti pasta di zucchero al miele:
30ml di acqua;
5g di gelatina in fogli;
50g di miele;
450g di zucchero a velo
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti
strizzarla, metterla su fuoco basso con i 30 g di acqua ed aggiungere il miele. Far sciogliere bene la gelatina senza farla bollire (occorrono pochi secondi e bisogna alzare di tanto in tanto il pentolino).
Fare una fontana con lo zucchero a velo ben setacciato e v
ersarci dentro la gelatina liquida
.
Lavorare l'impasto con le mani finché non otterrete un bel panetto
HO PREPARATO LE DECORAZIONI DI PDZ E LE HO FATTE ASCIUGARE POI LE HO DIPINTE CON I COLORI IN POLVERE
ecco qualche foto..non le metto tutte altrimenti non avrete l'effetto sorpresa della torta finita...
una bambolina
qualche fiore con foto passo-passo
ecco l'anturium |
la rosa in fase di costruzione a cui poi si aggiungono altri petali per ingrandire l bocciolo |
carrellata d'insieme prima di dipingerli... |
HO PREPARATO I SIMIL-PAVESINI
Ingredienti simil-pavesini:
2 uova;
108g zucchero;
108g farina
Montare le uova con zucchero, sbattendo con le fruste fino a farle diventare bianche e spumose
a questa montata di uova e zucchero, aggiungere gradatamente la farina, mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto (per non smontare il composto)
ottenendo questo bel composto gonfio
con una siringa (o una sacca da pasticcere) riempita col composto, fare dei bastoncini su due teglie foderate con carta forno
cuocere in forno a 180° per 5 minuti per teglia
HO COMPOSTO E DECORATO LA TORTA
ho ricoperto la ciambella con cioccolato fondente fuso
dentro al buco centrale della ciambella ho messo una scatolina e sopra ci ho posizionato la torta piccola tonda (precedentemente posizionata sul cerchio ottenuto dal vassoio da bar, ricordate?)
attorno alla torta superiore ci ho messo i simil-pavesini, a cui ho tagliato un'estremità (che mi serviva dritta), attaccandoli con un po' di cioccolato fuso
Ho decorato la torta col fiore in cioccolato plastico, a cui ho leggermente alzato i petali, ho messo al centro un po' di cioccolato fuso, ci ho attaccato dei zuccherini argentati e leggermente pennellato un po' le estremità con colore in polvere dorato
intorno alla torta inferiore ho messo un nastro in pizzo
infine ho posizionato i soggetti in pdz preparati dipinti e asciutti
ET VOILÀ
ED ECCO UNA FOTO DELL'INTERNO (CON CEREALI NELLA CREMA) FATTA DI SFUGGITA ;D
con questa ricetta partecipo al contest "Cucinando...decorando" del blog "Farina, lievito e fantasia"
Baciotti!!!
Marilena, è uno spettacolo!! Ma quante ore/giorni hai impiegato?!;))))
RispondiElimina;D grazie cara!!!!baci!
EliminaBellissima questa torta, ma la tortiera che diametro ha?
RispondiElimina26cm di diametro!!! grazie cara!!!
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