lunedì 7 maggio 2012

LE MIE CRESPELLE TERRA E MARE

Buongiorno a tutti e buon inizio settimanaaaaaa!
cominciamo bene? all'insegna delle ricette fantasiose?
eccomi allora a postare una ricettina che ho creato appositamente per il contest "Portami con te..." del dolce blog di Simo "Pensieri e pasticci"!!!
ma veniamo alla ricettina, vi assicuro deliziosissimissima ;D

LE MIE CRESPELLE TERRA E MARE 






Ingredienti per le crespelle leggere: 
3 albumi; 
150ml latte; 
1 pizzico sale;
farina di semola di grano duro q.b.


Mettere in una ciotola (messa precedentemente in frigo ;D) albumi e latte e mescolare con una frusta. Aggiungere gradatamente tanta farina quanto basta ad ottenere una pastella non troppo fluida, con una consistenza quasi cremosa. Fare le crespelle mettendo un mestolino di impasto su una padella antiaderente unta con olio e stendendolo bene sulla padella. Mettere man mano le crespelle pronte su un piatto 



Cuociamo i piselli in questo modo
Ingredienti : 100g piselli; cipolla; olio; sale; acqua; aromi a piacere

Nella stessa padella dove abbiamo cotto le crespelle, mettiamo un filo d'olio e rosoliamoci un po' di cipolla tritata

per non farla bruciare, appena diventa leggermente doratina, ci aggiungiamo un po' d'acqua e copriamo con un coperchio

Aggiungiamo i piselli ben lavati, ancora un po' d'acqua, sale, aromi a piacere e li facciamo cuocere coperti

Mettiamo i piselli cotti in una ciotola e nella stessa padella ci facciamo il sugo di mare 

Ingredienti per il sugo di mare: 150g surimi; 100g vongole (precedentemente fatte aprire in padella e sgusciate); olio

Mettiamo il surimi tagliato trasversalmente a tocchetti nella padella con un filo d'olio e facciamo cuocere, mescolando, un minutino

da notare i piselli tolti dalla padella e spostati in una ciotola
aggiungiamo le vongole (precedentemente fatte aprire a fuoco vivace in padella e poi sgusciate) 
piccola nota per le vongole--------le ha pescate mio padre, perciò sono ancora più buone------con un po' del loro sughino e facciamo cuocere un altro minutino (il tempo che si insaporisca il tutto (le vongoline sono già cotte, idem per il surimi ;D)




carrellata: sugo di mare pronto, piselli cotti, crespelle pronte all'uso, pirofila sull'attenti!!!


cosa manca?adesso vi faccio vedere....
facciamo una crema al formaggio
Ingredienti per la crema al formaggio: 4 sottilette; 50ml acqua; olio
Facciamo sciogliere le sottilette con l'acqua e un filo d'olio



PREPARIAMO LA CREMA VERDE
A parte ammorbidire in una ciotola 50g di pane raffermo (ma se volete usare quello fresco andrà bene uguale ;D) con 200ml di latte 


e poi frullarlo (io con un frullatore ad immersione)
aggiungere i piselli cotti e messi nella ciotola (avendo l'accortezza di lasciarne da parte un po' per la decorazione) e frullare


aggiungere la crema al formaggio

un po' di latte e frullare, ottenendo un bel composto cremoso!!!


ASSEMBLAGGIO 
Ho tagliato in modo più o meno regolare le crespelle (ma se non vi va potete lasciarle così come sono!!!io sono un po' certosina ;D), senza buttare i ritagli, ovviamente!!!!



A questo punto avremo
-crespelle
-sugo di mare
-crema verde
-piselli lasciati da parte per la decorazione

Sporcare il fondo di una pirofila con la crema verde


 facciamo il 1° strato: sistemare le crespelle, un po' di crema verde e un po' di sugo di mare  


2° strato: ritagli di crespelle, un po' di crema verde e un po' di sugo di mare 



3° (e per me ultimo) strato: crespelle, crema verde e per finire sugo di mare e i piselli cotti che avevamo tenuto da parte per la decorazione finale.
Mettere in forno per 10-15 minuti a scaldare, così da amalgamare tutti i sapori!!!



ET VOILÀ , in tutta la loro bontà, vi assicuro....sono un piatto eccezionale!!!!







con questa ricettina fantasiosa partecipo al contest "Portami con te...  ...cosa metto dentro a Enjoy??" del blog di Simo "Pensieri e pasticci" 


Il mio nuovo contest in collaborazione con Enjoy


Baciotti!!!


8 commenti:

  1. Marilena ma che fame che mi hai fatto venire! aiuto!! sono solo le 6.30! Gnammy! che bontà!

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  2. Ciao Marilena, che buone queste crespelle, hanno un aspetto delicato ed appetitoso!
    Mi piace il tuo blog e ti seguirò, se ti và passa trovarmi.
    Ciao,
    Rita

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    Risposte
    1. sono già passata!!!!baciottini!!!

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  3. Ma che bontà e ho già l acquolina:-) baci

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  4. Sai che avevo in mente di fare delle lasagne di pesce ma queste tue crespelle leggere mi hanno conquistato...hai già in mente qualcosa per il contest? aspetto una tua ricetta!
    Valentina

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    Risposte
    1. sono felice che questo piatto ti piaccia....ma spero ti piacerà anche il piatto che ho escogitato per il tuo bel contest!!!lo posterò prestissimo...baciotti!!!

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