Buongiorno a tutti!!!
eccomi qua a proporvi un'altra ricettina, ci tengo a precisarlo, ideata da me :D in occasione del contest golosissimo "Trasformiamo la ricotta".
capirai......per un'amante della ricotta come me!!! diciamo che sono ricotta-dipendente!!! ;D quando ho visto il contest mi sono detta-"ecco...la scusa perfetta per pasticciare con la ricotta e la mia fantasia!!!!- così mi sono messa con foglietto e penna in mano a pensare e "scarabocchiare"...
cosa ne è uscito fuori? giudicate voi! ;D
Qualcuno di voi conosce la sontuosa "TORTA SETTEVELI" ?
Ad ogni modo, è una torta buonissima (e non proprio leggerissima....ma a noi che ce ne importa? ;D) composta, come potrete immaginare, da sette strati di incantevole piacere!
scusate ma a parlare di queste cose non si può non diventare poetici.....e questo è la "SETTEVELI".....PURA POESIA!!!!
Bando alle ciance......veniamo alla mia idea.....
Trasformo la ricotta in una Setteveli, e quindi? direte voi.....dove sta l'idea?
Trasformo la ricotta e la Setteveli......scopriamo insieme cosa la mia mente pazzerella ha pensato di fare....
TORTA SETTEVELI A MODO, sì ma salata!!!
1° GIORNO
Ingredienti base: 300g farina di semola di grano duro; mezza busta di lievito di birra secco (ma potete usare anche quello normale); un pizzico di zucchero (per aiutare la lievitazione); 4 cucchiai di olio d'oliva; un pizzichino di sale (4g) sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido; latte q.b
Mescolare con una forchetta le polveri (farina, lievito secco, zucchero)
Aggiungere l'olio e mescolare
Aggiungere il latte in cui abbiamo sciolto il sale e mescolare
Continuare a mescolare con la forchetta, aggiungendo altro latte, quanto basta ad ottenere un impasto elastico e abbastanza molliccio
Mettiamolo a lievitare coperto, con un canovaccio, finché non raddoppierà di volume (io, per esigenze "lavorative", l'ho impastato alle 16,00 e l'ho ripreso alle 20,00)
ecco come si presenta prima della lievitazione, alle 16,00 |
ed ecco come si presentava alle 20,00 |
Ungiamo una tortiera da 26 cm di diametro, sistemiamoci dentro il nostro impasto e, con le mani unte d'olio, lo stendiamo per bene e lo bucherelliamo con i rebbi di una forchetta.
In forno a 200° per 5 min, sulla parte bassa del forno, poi proseguiamo la cottura per altri 10 min, nella parte centrale del forno, fino a doratura.
Una volta pronta mettiamo la nostra base cotta da parte in attesa che si freddi
ecco la nostra base cotta! |
tagliamola in due, in modo da ottenere due dischi base e teniamoli da parte
2° GIORNO
Ingredienti bavarese di carote: 500g carote; 200g ricotta; 3 cucchiai grana grattugiato; 200g panna montata (non zuccherata); 10g colla di pesce; 2 cucchiai latte caldo (ci servirà per sciogliere la colla di pesce ;D); olio; sale; pepe
Peliamo le carote, le laviamo bene, le tagliamo a pezzi e le mettiamo in una casseruola con dell'acqua (che le copra a filo)
ATTENZIONE: lasciate da parte 3-4 pezzi, poiché ci serviranno per la decorazione finale!!!
Accendiamo il fuoco alle carote (che cuoceranno finché saranno morbide ,10-15 minuti) e nel frattempo occupiamoci dei pezzi che abbiamo tenuto da parte...la mia idea era farne delle roselline...ecco come procedere
prendo un pezzo di carota, con un coltello appuntito incidere degli archetti alla base della carota
tagliare via uno strato, sopra gli archetti fatti
incidere nuovamente degli archetti, tra un archetto e un altro sottostante
di nuovo tagliare via uno strato sopra gli archetti
proseguire così fino alla fine della carotina
in cima fare un piccolo foro centrale con la punta del coltello....sarà l'interno del bocciolo
ecco la rosellina pronta
et voilà....il risultato finale...le nostre roselline!!!
sbollentiamo per 5 minuti le roselline nell'acqua con le altre carote che staranno ancora cuocendo.
scoliamole e teniamole da parte
quando le altre carote saranno cotte e morbide, scolarle e rimetterle nella stessa casseruola con un filo d'olio. farle insaporire 2 minutini,spegnere.
passarle al passaverdura
in una ciotola mescolare insieme ricotta, carote cotte e passate, grana grattugiato
scaldare i due cucchiai di latte in un pentolino e scioglierci la colla di pesce,precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata
prima di aggiungerla al composto di ricotta e carote, spennellarci le roselline di carote
prima di essere gelatinate |
gelatinate |
aggiungere la colla di pesce sciolta al composto di ricotta e carote, mescolando bene
semi-montare la panna e incorporiamo anche questa al composto, mescolando delicatamente
la bavarese è pronta!!!
ASSEMBLAGGIO dei primi 5 strati, composti da:
1° strato: 1° disco base di pasta
2° strato: pangrattato tostato
3° strato: metà della bavarese ricotta e carote
4° strato: 2° disco base di pasta
5° strato: restante metà della bavarese di ricotta e carote
Prendere il primo disco della base di pasta preparata, posizionarlo sul vassoio da portata, con un cerchio apribile e bagnarlo con del latte
tostiamo 8 cucchiai di pangrattato con un goccio d'olio d'oliva
che bel colore ambrato! |
spolverizzare metà del pangrattato tostato (l'altra metà ci servirà per il 7° strato) sulla base di prima bagnata, creando uno strato
infine versarci su metà della bavarese di ricotta e carote (creando il 3° strato) e mettere in frigo a rassodare per 1-2 orette
quando si sarà rassodato, metterci sopra il 2° disco base di pasta, bagnarlo con del latte, e poi versare la restante metà della bavarese ricotta e carote.
mettere a rassodare in frigo tutta la notte
3° GIORNO
Ingredienti mousse di ricotta e prosciutto: 250g ricotta; 50g grana grattugiato; mezzo bicchiere di latte; 50 ml olio di semi; 13g colla di pesce; 100g prosciutto cotto; sale; pepe; 200g panna montata (non zuccherata)
mescolare la ricotta e il formaggio grattugiato
aggiustare di sale e pepe
prepariamo una sorta di panna liquida, frullando con un mixer ad immersione latte+olio di semi
scaldiamo questa panna in un pentolino e sciogliamoci la colla di pesce, precedentemente ammollata e strizzata
aggiungiamola al composto di ricotta e formaggio, mescolando bene
tritiamo al coltello il prosciutto e aggiungiamo anche questo al composto
semi-montiamo la panna e incorporiamo anche quest'ultima al composto
e la mousse di ricotta è pronta!!!
6° strato: mousse di ricotta e prosciutto
stendere bene la mousse di ricotta e prosciutto sulla bavarese, lisciando bene
lasciamo rassodare 2 orette in frigo
ASSEMBLAGGIO del 7° strato ed ultimo strato, composto da
7° strato: pangrattato tostato e glassa d'aceto balsamico
mettere in un pentolino dell'aceto balsamico con 2 cucchiaini di zucchero semolato e un pizzico di zucchero di canna e, mescolando, aspettare che glassi, diventando cremoso e lucido
con un trita-caffè ho macinato finemente il pangrattato tostato che avevamo tenuto da parte, polverizzandolo
infine ho spolverizzato sulla torta, sformata, il pangrattato (come fosse zucchero a velo) e decorato con la glassa d'aceto balsamico, le roselline di carote e due roselline fatte col prosciutto cotto
ET VOILÀ'.....ECCO IN COSA HO TRASFORMATO LA RICOTTA...
VI PRESENTO LA "SETTEVELI A MODO MIO"
ed ecco la supeeeeeeeeeeer-fetta servita con altra glassa d'aceto |
vedete che belli che sono i colori degli strati? |
vi assicuro che è una vera delizia....approvata anche da mia mamma!!! ( il mio giudice personale)
con questa ricettina sfiziosa e gustosissima partecipo al contest "TRASFORMIAMO LA RICOTTA" dei blog "Fiordirosmarino" e "La cuoca dentro"
Baciotti!!!
E' semplicemente spettacolare! BELLISSIMA e sicuramente BUONISSIMA!!! Complimenti per l'idea davvero eccezionale! E in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminagrazie cara!!!baciotti!
EliminaCaspita quanto lavoro! Ma visto il risultato ne è valsa la pena...davvero splendida. Grazie per aver ideato questa stupenda setteveli salata appositamente per il nostro contest. Bacioni
RispondiEliminaSono impressionata!!! Quanto lavoro dietro a questa bellissima ed originale torta salata, complimenti! :-)
RispondiEliminaGrazie per averla inviata al nostro contest, baci!